Свобода от иллюзий

Что значит " быть свободным от иллюзий"?
Свобода мысли - то ещё ярмо...
В такие дебри нас порою грузит,
Летиш как будто якорем на дно.

Увидев что либо, мы мыслить начинам:
Вот будет так, да еслиб, а ещё...
И в мир иллюзий сами погружаем
Себя - а дальше горячо!

Ведь дальше следует надежд пустых крушенье,
И все смывает, как прибой - песок...
И не всегда находится терпенье
Найти один хоть здравой мысли колосок.

И так бредем - из года в год " умнея" - но редко кто становится умнее...

Так все же что это "свобода от иллюзий"?
-Не знаю я, пусть скажет кто прочтёт.


Рецензии
Иллюзии, которые мы сами создаем и питаем, служат одной цели - подарить удовольствие. Обмануть свои органы чувств и мозг для того, чтобы избежать невыносимость бытия. Побег в иллюзии, это обычная практика обычного человека. Иллюзорный мир лжив... Нет границ воображению.

Наталья Ермилова Бражникова   22.09.2020 11:28     Заявить о нарушении