***

                Меня лишил воздушный флот
                Комфорта в северной столице,
                Он потерял мой чемодан,
                А я ведь дядя принца


                Меня всегда здесь утешает имя:
                Поэт,чей долг стране огромнее, чем мой,
                Я написал о нем недавно диссертацию,
                И вез ее в том багаже домой


                Ну как же можно так,"товарищи хорошие",
                Ведь я без багажа сейчас,
                С Некрасовым поэтом схожий,чернокожий,
                Ваш брат,как говорят у вас


                Но есть одно,что делает счастливым
                В холодном северном краю:
                Буфет ,в буфете том кофемашина
                Я в очередь сановную встаю


                Я -принц на Родине и здесь не нищий,
                Вот позади меня из Оксфорда чудак,
                Он заявляет,что нельзя без дозволенья "мастерс"
                Из Дома Пушкина сотрудников вперед пускать


                Что распустил всех здесь товарищ Ленин,
                И вообще Россию не понять.


                И тут,когда прекрасный кофе на исходе,
                Когда кончается свежайший сыр,
                Седая женщина подходит,
                В платочке,видевшем войну и мир.


                И громко возмущается вся очередь,
                Печальнее сегодня нет стиха,
                Ученость не желает признавать достоинство
                Тяжелого,не женского труда


                Найдите,где хотите,женщину,
                Которой нравиться мытье полов?
                Которая мечтает мыть уборные?
                Таких нет в мире женщин чудаков.


                Но стройный,сухощавый,первый в очереди
                За редкостями кулинарного двора,
                Перед собой поставил своего сотрудника,
                И замолчали все проректора и доктора.


                Он тихо признес:"Один двойной без сахара!
                И дальше,что потребует она."
               


                Все быстро сделала суровая буфетчица,
                Дитя Пальмиры ледяной:
                "Вам с сахаром,Дмитрий Сергеевич?
                Возьмете бутерброд с собой?"


                Спасибо городу петровскому,
                Где милосердье во главе,
                Спасибо соловецким Ангелам,
                Что не сожгли в огне.


                Спасибо всем деревьям в Павловске,
                И Спас-Нередице "Мерси!"
                От нашего народа африканского,
                Которому с российским по пути!

 
 

 




   


Рецензии