колонна

Чти классику, хотя бы про Муму -
Про что писать противно самому -
Политику и подлость, лицемерье,
Раскаянье подходит под сюжет,
Записками исчерканный манжет,
Чумное или что-нибудь холерье, -

С иронией, когда мне не смешно,
И не водой разбавлено вино,
И воздух переполнен до предела-
Пиши, когда не можешь говорить,
Но классику, мой друг, не повторить, -
Она от омерзенья онемела -

Левша, Обломов, прочий Карамаз-
Все высказано классиком до нас,
И движешься по черепкам и склепам,
И воду пьёшь, в которой утонул,
А тот рычаг, что мир перевернул,
Для русского всегда звучал нелепо -

 движение, но в классике - застой!
И я хотел бы скрыться за чертой,
И там считать себя Виссарионом!-
Но неба ждёт от башни Вавилон,
И речь врастает пятой из колонн
В фундамент и развалины под склоном. -

Пришла пора словам окаменеть,
Коль выцвел воздух и сгорела медь,
И ни войны, ни мира - только хаос,
И вся любовь - на лодочке вдвоём,
Поэтому мы ту же воду пьём,
Коль ничего от речи не осталось.


Рецензии
Здравствуйте Илья, вдохновили! ))
http://www.stihi.ru/2019/07/02/1912
С уважением,
М.

Михаил Моставлянский   02.07.2019 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!- я прочитал и ответил там.

Илья Будницкий   02.07.2019 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.