Берегиня - Хранительница Рода

2 июля

Картинка из интернета

Берегиня-Матушка от времён создания
Духов добрых в Явию привела на свет,
Мать Земля с живой Водой ладят в добром здравии,
Охраняют путников от незваных бед.

Берегиню  мудрую уважали жители,    
Духов мать почтенную, мать богатств земных,
Даже девы бледныя, дел занятных зрители,
Забывали с Матушкой о деяньях злых.

Слыша крик о помощи помогали тонущим,
Рыбьи стаи гнали в невод рыбаков…
А богиня в знойный день слала дождь в знак помощи,
Фрукты наливались благостью Богов.

Белая берёзонька оживала в Явии,
В летний день помощница за людьми следит.
Кто к словам прислушался, пребывают в здравии,
Потому на встречу с ней каждый поспешит
.
Мужики покос вершили, на лугу ватагою 
Ворошили бабы сено скошенных рядов.
И несли обед им дочки в тень берёзы с чагою,
Косы, грабли в сторону – всем обед готов.

Рушники разостланы под берёзкой белою,
Славбу небу выскажет каждый член семьи.
Из ветвей сплетали косы, как невесты делали,
Девочки-подростки средь людей своих.

Вновь и вновь является, как берёзка стройныя,
Берегиня дивная с длинною косой,               
Чтим её родимую, нашу белоствольную,
Близ которой девицы светятся красой.

Добрых дел защитница наделяет здравием,
Полнит травы силою – немощных лечить!
Помогает добрым людям в добрых начинаниях –
Значит, будет вечно с нами в мире жить!..


Рецензии
Николина, здравия Вам! Вы всегда душевностью делитесь!

"Добрых дел защитница наделяет здравием,
Полнит травы силою – немощных лечить!
Помогает добрым людям в добрых начинаниях –
Значит, будет вечно с нами в мире жить!..

Тепла и ясного неба, щедрого лета!
С уважением, Ирина,


Ирина Гонюкова   02.07.2019 15:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за первую рецензию. На наших вышивках, рушниках вышивают крестиком женскую фигурку. Это и есть Берегиня, которая нас всегда охраняет от бед.

С теплом

Николина Вальд   02.07.2019 19:17   Заявить о нарушении