Василиса

Там, где сосны вековые и столетние дубы,
Там, где вороны лихие точат жёлтый глаз судьбы,
В три окна стоит избушка, за избушкою той гать.
Ведьма в ней живёт - старушка. Василисой её звать.

Собирает она травы и колдует по ночам.
А на страже змей трёхглавый - на цепи как псина там.
Серый волк ей тоже служит, лось сохатый - за коня.
С шатуном-медведем дружит. Занесло туда меня.

Заплутал - бывает это. Ночью не найдёшь тропу.
Где луна? Луны то нету. Шёл на блёклую звезду.
Закрутил как будто Леший. Ковыляю наугад.
Я как он наверно грешный. Вышел вот такой расклад.

Потянуло сладким дымом. Вижу синий огонёк.
Не пройдёшь теперь уж мимо. "Рада я гостям, дружок".
На крыльце стоит бабуля. Ой, чертовски хороша!
Сам в кармане держу дулю. В пятках ёжится душа.

Дай холодненькой водицы. Утомился - спасу нет.
Заскрипели половицы. Тащит четверть. "Пей, мой свет".
Квас? Уговорил три кружки. Сразу сила от него.
Денег нету ни полушки. "Мне не надо ничего".

Слышал я от бабки Насти. Хотя бабки тоже врут.
Ведьма здесь живёт. Ой, страсти! Василисою зовут.
Хороша была собою. Светлый, добрый человек.
Только выпало судьбой вот одинокой быть весь век.

Вздох и грустная улыбка. "Сколько минуло уж лет!
В жизни сделала ошибку, но назад дороги нет.
Все, касатик, мы под Богом. На меня ты не серчай.
Покажу тебе дорогу. Вон на ту звезду шагай".

Поклонился я старушке и рукою помахал.
Оглянулся - нет избушки. Только ворон вслед кричал.
Рассветало, пели пташки. Василиса, ты была?!
Девушка - в руках ромашки, за собой меня вела.


    


Рецензии
Очаровательный стих!
Вдохновения и радости жизни!

Марина Подопригора 2   22.08.2019 13:04     Заявить о нарушении
Марина, спасибо огромное.

Сергей Мельников 62   22.08.2019 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.