Триста слов о Перми

Триста слов о Перми написать...
Это ж надо придумать такое!
Ведь ни в сказке об этом сказать,
Ни пером описать, что со мною

Сотворил этот город. Он "Пермь"
Носит гордое краткое имя.
И он лучший. Ты просто поверь!
Не заменишь местами другими

Малой родины милую твердь:
Ни Москвой, ни чужим государством.
Здесь родиться и здесь умереть.
Была венчана с детства на царство

Эта терпкая в сердце любовь.
Никуда не сбежать от нее мне.
О Перми написать триста слов,
О Перми - не о Туле с Коломной...

О Перми можно много сказать,
Можно много молчать о печальном.
Пермякам так привычно терять
В нашем городе многострадальном.

Мы теряли людей на войне.
Мы теряем их в мирное время.
Наше мега-начальство во сне
Нам навесило новое бремя.

Пермяки только глухо ворчат,
Ждут чего-то, на что-то надеясь.
"Что получит плеяда внучат
По наследству?"- спросить я осмелюсь.

Уничтожим троллейбус! Вперед!
Дизель гонит живое подальше.
Чей вдруг дальше наступит черед?
РЖД? Под прикрытием фальши

Кто-то тихо себе приберет
Миллионы... От нас не убудет...
Сладким голосом нежно поет
Власть сиреной... Реальность разбудит...

Лишь бы не было поздно уже.
Пермь меняет свой лик неизбежно.
Только кошки скребут на душе,
Хоть терпение наше безбрежно...

Дети школы и садики ждут.
Оптимизм, оптими...? заискрило.
Пермью дальние земли зовут.
Пермь "любовью" уж многих убила.

Камва, Белые Ночи, Амкар,
Урал Грейт, Рок-Лайн и Курентзис.
Мчится Пермь из Парижа в Дакар
По культуре. Столицей быть - тезис.

Обгоняем других по ЧП,
По преступности, бедности, мату.
Применяет к нам власть НЛП,
Все доступно за деньги, по блату...

Триста слов о Перми, триста слов...
Я люблю наш стареющий город.
Да, мученьем бывает любовь.
Убивают страданья не скоро.

Но сбежать от Перми не смогу.
Кто забудет - тому выбей оба.
Память наших отцов берегу,
Плачет сердце, шагая за гробом,

По Компросу, по Ленина вглубь
К Разгуляю. И там отдохнуть
От истории...

01.07.2019 г.


Рецензии
Триста слов о Перми написать...
Это ж надо придумать такое!
Ведь ни в сказке об этом сказать,
Ни пером описать, что со мною

Хорошо хотя бы, что с самокритики начала. Не сердись за поучение, но учись сокращать, ты же - филолог, вспомни Чехова

Александр Старовойтов 4   20.10.2019 00:28     Заявить о нарушении
Спасибо за конструктивную критику, но фишка в том, что это был конкурс, где нужно было именно 300 слов. Но я их неправильно рассчитала, не выкинешь, оставила как есть))

Ольга Ведерникова   20.10.2019 06:42   Заявить о нарушении
Хотела отредактировать свое сообщение. На больницы и заводы слов не хватило, вот и решила так оставить

Ольга Ведерникова   20.10.2019 06:44   Заявить о нарушении