Так хочется жить

Так хочется жить!
Бьются слова
Бабочками больными –
Гибнут,
Отведав на вкус едва
Крохи небесной пыли.

Бездомные.
Ищущие ночлег
Под стать распутному веку.
Безумные.
Дети канувших лет,
Отмеренных человеку.
 
Так хочется жить!
Ещё бродят мотивы,
Плеснувшиеся за край,
Рюмку счастья ополовинив,
Макнув остаток пера.
 
Мелькнувшие, ускользнувшие,
Сгинувшие слова…
В дебрях души заблудшие,
Сокрытые острова.
 
   .  .  .

Так хочется –
Хочется всё прожить –
Всё, что уж не созреет,
Завязшее там, на конце межи,
Где двинул пахать в апреле.

Так хочется жить –
И раздать на “чай”
Все ландыши до июля….
Эй, молодая, ну, выручай –
Сегодня ты будешь Юля!

Так хочется жить…
По утру – чтоб май,
Июньская цветь – чтоб к ночи….
Давай, голубка, – меня встречай –
День ото дня короче…

По свету столько блуждает слов,
Что можно бы без усилий
Девчонок звать…
И ночной улов
Нести, как рыбак, в корзине!

Но лишь одна, по мне, горяча!
Одна мне гореть пророчит!
Маша, девонька, вся свеча,
Будешь лишь ты, без прочих!

   . . .

Так хочется жить!
Земле не отдать
О'стов, от соли белый!
Может, сойдёт ветров благодать,
Наполнится парус тела?

А жизнь – материк или архипелаг?
Глобус кручу-верчу я…
И всё ж – моя россыпью вся была –
Строф и созвучий чудных.

Так хочется жить!
Пусть бы архипелаг,
Пусть брошенный к чёрту остров!
Только б она
В мире могла
Краски чувствовать остро!

Я знаю:
Природе вве'рясь,
Силы к жизни найдут
Лососи, идя на нерест,
Пингвины, бредя по льду…

Так хочется жить – не передать!
Но в точь работает время –
И за тетрадью идёт тетрадь,
Обоймами жизнь отстреливая.

Наверное, все!
На чистом снегу б –
Я ж не был подельник веку!
Нет сил!
Я сам уже не смогу –
Мне поднимите веки!

И я напоследок взгляну в глаза
Той, что меня умела
Любить…
Как же хочется жить –
Долюбить, дознать
От гроба до колыбели!


Рецензии
Своебразно, неповторимо. Талантливо!

Лариса Михнович   11.09.2020 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.