Перечеркнуто небо...

Перечеркнуто  небо крест - на крест,
Молнией, как огромным железным пером
.Так перечеркивают старый адрес,
Прописи и записи о былом,
Адрес, по которому еще, может, кто-то живет,.
Но из тех, кто уже нам не нужен.
А небо? Оно, как луг, васильками цветет,
            Отражаясь стократно в озерах и лужах.
Я спрошу его: «Небо, зачем тебе этот крест,
Словно  шрамы на нежной сверкающей коже?»
И голос услышу, как будто и вправду он есть:
Но кто-то ведь должен…
Но кто-то ведь должен!»

О, как фраза мне эта знакома!
Сто лет
Я поворачивал её так и эдак,
То вправо, то влево-
Словно снова и снова закидывал невод
В то море, в котором давно ничего уже нет.

И все-таки должен!
Как солнце – больному цветку,
Как строгая мать своему непутевому сыну…
Пока я дышу и пока я навеки не сгинул:
«Я должен! Я должен! Я должен!»-
Твержу, как кукушка:»Ку-ку!»
Что должен?
Понять? Иль взвалить и нести,
Не оглядываясь по сторонам и странам.
На тех, кто нынче в чести
И кто завтра будет  в чести,
На тех, кто ищет любви,
А кто доброго слова иль славы.   
А так ли уж важно, за что и кому
Я должен.
А больше всего себе самому.

А впрочем элементарный расчет
Позволил мне для себя сформулировать вкратце:
«Я должен и, значит, нужен кому-то ещё,
А это не так уж и мало,
Коль хорошо разобраться» 


Рецензии