Мир жестокий

               Мир суровый, мир жестокий,
               Что ты давишь всё на нас;
               В омут страшный и глубокий
               Тянешь, тянешь всякий час.
               Вкруг тебя так неспокойно,
               Жизнь тревожна и сложна;
               Разве можно жить достойно,
               Если рядом жжёт война.
               Век двадцатый, век нещадный
               Видно ты не полюбил:
               Он такой на жертвы жадный,
               Сколько гениев сгубил.
               Людям горе и страданье
               Этот век принёс с собой.
               В напряженье ожиданья
               Мы пред новою грозой.
               Мир жестокий! Мы устали
               От бесчисленных тревог,
               От тебя порядка ждали,
               Ты же дать его не смог.
               Мир, смягчись! Ты создан Богом,
               Будь, как он - люби людей,
               Дай нам жить, штыком не трогай,
               Лучше добротой согрей!

                24.04.1999 г.


Рецензии