видения блаженного филимона 19

1. одноименное

и проплывают облака
и обо всём, и ни о чём
поют деревья и река,
и новорожденный сверчок,
и дети в роще за рекой
внимают этим голосам,
и дождь с протянутой рукой,
так исчезают небеса
и содрогается приют,
где мы становимся людьми,
так дети плачут и поют,
не узнавая этот мир.


2. свет в окне

у зеленушки хмурое лицо,
суровый нимб болотного оттенка,
среди пернатых признаки смятенья,
когда она садится на крыльцо,
обозревая царствие своё —
под памятником древнему моллюску
пьют птицы чай и сахарок вприкуску,
и песенка застольная поёт
сама себя на птичьем языке
в синичьих и воробушковых перьях,
а свет в окне так вовремя приспеет,
как звёздочка в волшебном узелке.

3. считание совы

всех непокорных вестовых
сочтут считанием совы,
её нечеловечьим счётом,
как выпь мяукает в болотах,
так ужас, чавкая, ползёт,
так прилипает креозот
к когтистой лапке серой цапли,
я выпью до последней капли
весь этот тошнотворный сон,
когда пульсирует висок
и боль, прикинувшись старухой,
стучит в единственнное ухо,
всех непокорных вестовых
сочтут считанием совы.


4. крысаков и мытарь зазеркалья

оброк на время, бес на перепутье,
ты думаешь — плати и будь таков,
тут зазеркалье, братец крысаков,
а это значит — спутаны минуты
отныне до скончания веков,
и суетиться никакого нет резона,
твой мытарь под старуху стилизован,
трясёт сухой морщинистой рукой,
чего-то хочет, только вот чего?
со временем, наверное, узнаешь,
казна его, как рана ножевая,
чуть стянута пониже бечевой.


5. творец

в новую ночь творения бог не желает спать,
пишет взахлёб стихи пёрышком голубиным,
это его слова, синие как павлины,
лёгкие словно снег, это летит скопа
с запада на восток, крыльями хлоп да хлоп,
движима лишь одним новорождённым словом,
в новую ночь творец - снова мальчишка, словно
время течёт назад, покинув своё стекло.


6. никого

в поутру оперившейся голове
что-то зреет — неведомое, чужое,
в твоём бедном саду не растёт крыжовник,
не поёт ни синица, ни соловей,
не встречает рассвет часовой огня,
не бегут, обгоняя себя, минуты,
в твоём бедном саду только снега смута,
никого, кто сумел бы тебя понять.


7. калифорнийский пони

завтра начнётся так —
может быть, снег растает,
может быть, над кустами
даже начнёт светать,
в бедном твоём саду
силится что-то вспомнить
калифорнийский пони,
медленный, как индюк,
чуткий, как эхолов,
силится вспомнить время
жизни цветов сирени,
пусть бы уж рассвело.


Рецензии
Вспомнила ферму по разведению пони во Франции... Одного угостила вафлей, он гнался за мной вдоль сетки, так она ему понравилась) Спасибо, Таня.

Татьяна Важнова   05.07.2019 12:55     Заявить о нарушении
они славные)

Таня Акимова   05.07.2019 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.