Земля

Земля-матушка послушно служила каждому.
Она питала, поила, растила.
Для нее не было никого неважного:
Муравья она росой умыла,
Хлеб в полях своих взрастила,
Деревьям и травам – всем давала силу,
Все что у нее было
Земля другим дарила,
Земля другим дарила.

Земля давала плодам наливаться,
Злаки в полях ее колосились.
Всем существам на ней есть чем питаться,
Она - источник нашей живой силы.

Она - дом для существа каждого:
Норы, берлоги, деревни и города.
В ней все гармонично слажено,
А под землей течет чистая вода.

Но мы сказали: Мы венец природы!
Земля просто рабыня, она слуга.
Жизнь в деревнях нынче вышла из моды,
Будем строить перенаселенные муравейники –города.
Под землей пусть идут, гудят поезда.

Мы будем ковырять ее, рыть, взывать,
Строить шахты, скважины, провода,
Будем нефть из недр ее качать
Отберем все, что есть, все сполна,
Она для этого нам нужна…

Построим мы новый пластмассовый мир.
Вот полюбуйтесь: все упаковано.
В пластик красивый, яркий, без дыр.
На нем как надо все нарисовано,
Все в контейнерах, запаковано.

Все одноразовое, мыть, чинить не нужно,
Удобно очень, использовал – выбросил.
Это совсем тебе будет нетрудно.
Мусоровоз ведь вывезет.
Мусоровоз ведь вывезет. Куда вывезет?

Упаковки, пластик выброшенный,
Останутся на земле 500-1000 лет,
А может больше. И дети наши вырастут,
Уйдут их дети, пластик – нет.

Он в Земле-матушке надолго останется,
В земле, воде, морях, океанах,
Кому-то это, может,  вовсе не понравится
Без далеко идущих дальше планов.

Земля-мать заплачет, согнется, сгорбится,
Терпит и служит она своим глупым детям,
Ее давно мучают болезни, бессонница,
Катаклизмы случаются на планете.

Она все терпит, она отдает, заботится,
Пока будут силы, пока будет сама жива.
Слабеет, с каждым годом здоровье ее портится.
И чахнут цветы, деревья, трава.

Но знаешь, я и ты - Мы дети матери-Земли.
Мы будем ей служить Или только брать
Это нам решать.
Это нам сейчас решать.


07.2018 г.


Рецензии