Наполеон и Александр I

Посмотрел Наполеон на золотые часы,
Время, но пусть русские его подождут.
Только что он победил в войне,
Восемнадцать месяцев длилась она,
Разгромил он Австрию, Пруссию
И вот уже Россия просит о мире его.
Смеялся над ним когда-то Париж,
Надо же, он женился на Жозефине!
А теперь он добывает победы для Франции
И это он провозгласил себя Императором.
Не сомневался Бонапарт, что победит Австрию,
Если б не русские, победа была бы еще убедительней,
Хорошо сражалась русская армия,
Но не было в ней никакого порядка,
Отсутствовал у Царя дар полководца.
А потом в войну с ним вступили пруссаки
И тоже были побиты под Иеной и Фридландом,
А русские там понесли большие потери,
Откатилась их армия и оказалась в России.
Предложил Царь встретиться на плоту,
Ведь середина Немана – нейтральная территория!
И возросло уважение Наполеона к противнику,
Хотелось ему увидеть, каков же царь Александр,
Сын безумного и гениального Павла,
Да еще, к тому же, внук Екатерины Великой.

Адъютант Александра тоже смотрел на часы:
«Ваше величество, он опаздывает!
Он же намеренно оскорбляет нас!»
Царь взглянул на него и улыбнулся:
«Мы прибыли раньше, мы тоже не будем спешить,
Мы должны причалить одновременно!»
Смотрел адъютант на него и знал,
Если тот выказывает ледяное спокойствие,
То внутри у него бушует пожар.
Отвел Царь в сторону голубые глаза:
«Речь должна идти о союзе,
Ведь мы поражения не потерпели!»
А сам видел тысячи мертвых в битве у Гольдбаха
И страшный переход через озеро Толниц,
Трескался лед и тонули русские сотнями…
А потом был еще и Фридланд
И французов там было намного больше,
Бились достойно русские, но оттеснили их,
Сколько тысяч осталось лежать на полях!
А сам он, жизнь спасая, бежал с поля боя…
И не может Россия сейчас продолжать войну.

Швартовались французские лодки у борта,
Возвестили трубы о прибытии Императора,
Через минуту ступил на плот царь Александр.
Протянул руку Царь Императору
И подумал: «Какой же он маленький,
Маленький, но не смешной, а глаза просто жуткие»,
А сам в это время очаровательно улыбался.
А Император смотрел снизу вверх на Царя,
Подчеркивала рост парадная форма гвардейца,
Через грудь - орденская лента святого Андрея,
А на шее - Мальтийский крест с бриллиантами,
Светловолосая голова склонилась в легком поклоне,
Не может человек с такой внешностью умным быть!
И прояснилось хмурое лицо Императора.
Вместе прошли они к павильону в центре плота
И закрылись за ними двери комнаты,
Больше на встрече никто не присутствовал.


Рецензии