Ф. Вийон. Баллада I

Нет спасу в Парижмуре от жлобов
и шулеров на киче до хера;
и легаши на честных пацанов
батоны крошат с ночи до утра;
шныряют в закоулках филера
и могут на раз-два лишить ушей
забитого непрухой школяра;
И мне отсюда сдёрнуть бы пора,
не то спалюсь, как мелкий прохиндей.
Рви когти, урка, — прутся мусора!

А если засекут тебя менты,
когда ты лоха щиплешь втихаря,
то подрывайся, не включай понты:
в суде ведь не отмажут блатаря.
Следак не замастырит глухаря
и бабки отожмет у ширмача.
А ты, чтоб не урыли сгоряча
при помощи пенькового шнура,
сдавай всю кодлу, на своих стуча.
Рви когти, урка, — прутся мусора!

А если дело швах, и ты с петлёй
окрутишься за два-три косяка,
то с чумовою шмарою такой
уже не развестись нашармака:
просушат на пригреве босяка —
и не сорвешь затянутый аркан.
Но если ты не конченый баклан,
линяй почаще, чтобы опера
тебя не насадили на кукан.
Рви когти, урка, — прутся мусора!

Посылка

Залетный Принц нам беса гнал вчера,
что он в законе, слушайте вора,
гнул пальцы, как голимая ништра,
но не просек, что мы не фраера.
Рви когти, урка, — прутся мусора!

25 — 29 июня 2019



Fran;ois Villon

Ballade I

A Parouart, la grand Mathe Gaudie,
O; accollez sont ducpez et noirciz,
De par angels suyvans la paillardie,
Sont greffiz et prins cinq ou six.
L; sont bleffeurs, au plus hault bout assis
Pour l’evagie, et bien hault mis au vent.
Escevez-moy tost ces coffres massis!
Ces vendengeurs, des ances circoncis,
S’embrouent du tout ; n;ant...
Eschec, eschec, pour le fardis!

Brouez-moy sur ces gours passans,
Advisez-moy bien tost le blanc,
Et pictonnez au large sur les champs:
Qu’au mariage ne soyez sur le banc
Plus qu’un sac de plastre n’est blanc.
Si gruppez estes des carireux,
Rebignez-moy tost ces enterveux,
Et leur montrez des trois le bris:
Que clav;s ne soyez deux et deux...
Eschec, eschec, pour le fardis!

Plantez aux hurmes vos picons,
De paour des bisans si tr;s-durs,
Et, aussi, d’estre sur les joncs,
En mahe, en coffres, en gros murs.
Escharricez, ne soyez durs,
Que le grand Can ne vous fasse essorer.
Songears ne soyez pour dorer,
Et babignez tousjours aux ys
Des sires, pour les debouser...
Eschec, eschec, pour le fardis!

Envoi

Prince Froart, dit des Arques Petis,
L’un des sires si ne soit endormis,
Levez au bec, que ne soyez griffis,
Et que vous n’en ayez du pis...
Eschec, eschec, pour le fardis!


Рецензии