Воспоминание о войне

Не свистели пули надо мною,
Не вился дым пороховой.
Но часто, лишь глаза закрою,
Война встает передо мной.

Вижу почтальона с похоронкой.
Он с болью в сердце в дом входил.
Хотел бы обойти сторонкой –
Ведь горе в дом он приносил.

А вот белее стенки Даша –
Муж где-то без вести пропал.
Без чувств упала тетя Маша –
Сыночек смертью храбрых пал.

Я вижу девочку – сиротку,
В дырявом стареньком платке,
Держащей подаянье кротко
В дрожащей худенькой руке.

Деревни, села разорялись.
Ни тракторов, ни лошадей,
И бабы сами в плуг впрягались,
Чтоб прокормить своих детей.

Картошки, хлеба не хватало,
Не до сластей, не до конфет,
Вставали рано, чуть светало,
Искали травы на обед.

Война все похоронки слала,
И души сковывала льдом,
Сирот и вдов все прибывало,
Беда стучалась в каждый дом.

Вот долгожданный День Победы,
И слезы радости текут,
У женщин, у детей и дедов,
И репродукторы ревут,

ревут –П О Б Е Д А ! ! !


Рецензии