Басня о кротах

Жили-были два крота.
У них не жизнь, а красота
И у каждого на грядке
Всё с морковкою в порядке.

Очень странное в природе:
Нефть забила в огороде,
В грядке первого крота.
У второго – лишь вода.

Первый крот подсуетился
И забором оградился,
Быстро трубы проложил.
Нефть качать один решил!

Вот годок прошёл, другой.
Первый крот – ну сам не свой,
Он имеет барыши
Миллионы, не шиши.

Позабыл давно он грядки.
(Всё с питанием в порядке.
Ведь за нефть со всей земли
Дань ему несли, везли).

Он живёт, жуёт что хочет.
А второго – голод точит.
В грядку нефть к нему попала.
Нет морковки…  вся пропала...

Голодный крот, из-за кротят,
Пошёл к тому, кто стал богат.
Сказал: «Мне трудно, братец, жить.
Не хочешь прибыль поделить?

Ведь ты такой же крот, как я.
У нас с тобой одна земля.
Но ты всю нефть себе забрал.
Так подели же капитал».

Богатый крот сказал соседу:
«Ты, братец, просто привереда.
Морковь пропала? Очень жаль.
Так ведь крапивы урожай!

Здесь всё моё! Ты так и знай.
На нефть - свой рот не разевай.
Крапивой лучше запасайся.
А не ходи. Не унижайся!»


Рецензии