узница

                И воздух синь, как узелок с бельем
                у выписавшегося из больницы...
                (Б.Пастернак)

Я, отмотавши срок
упадка и болезни,
ступаю на песок,
святой и бесполезный.

Скрипучие врата
открылись еле-еле,
и вот она - вода,
текущая без цели.

Боярышниц бедлам
и мельтешня без толку -
так вот как жизнь текла,
пока давил на шконку.

Вот как прозрачен день,
и как соцветья ярки -
склонились набекрень
нежданные  подарки.

Я вышла по УДО,
пьянея от свободы,
на вольное плато,
зелёное с испода.

На поле с чабрецом
упасть, раскинув руки,
и бледное лицо
сдать солнцу на поруки...

Шалфей и дикий лук,
цикорий и душица,
и воздух так упруг,
вот-вот взлетишь, как птица)

Ворон сварливый грай,
и коршуна паренье...
Так вот какой ты - рай!
Ты - узника прозренье.

Там чайки теребят
случайную добычу,
и удочки стоят
рядком как перемычки,

как арки, что ведут
в неведомые дали,
где нас так долго ждут,
где нас так долго ждали...

И робкий узелок
в конце, как и в начале.
Я отмотала срок
упадка и печали.


Рецензии