Попрошайка

               У паперти с протянутой рукой
             Сидел Мужик. А рядом с костылями
               Лежала кепка с мятыми рублями
               И мелочью... И вид его такой
            Невольно жалость вызывал в прохожих.
             Дитя судьбы (таких вокруг, похожих,
           Встречаем часто мы). Какой злосчастный рок
                Ему здесь уготовил уголок
           И сиднем дни, скорбя, влачить заставил?
             Иль он здоровье на фронтах оставил,
           Иль дряхлость подошла к нему не в срок,
               И травмы постоянно донимали?..
               Мы долго б так гаданию внимали,
              Но Шкет один (шустряк, наверняка),
              Из собранных схватив два пятака
           И, шаг сменив на бег, далёко б оказался.
                Но Попрошайка пулею погнался
               За ним, отбросив напрочь костыли,
                И, след не потеряв едва в пыли,
             Всё ж, с беглецом у речки поравнялся...
                И, надавав затрещин без труда,
              (А, может, и больней чего-то было),
                С покражею вернулся вновь туда,
               Где место, что покинул, не остыло.
                -------
               Хотел бы подчеркнуть одной строкой,
               Коли сужденьям здравым подотчётен:
              По сути заработок, спору нет, почётен,
                Но не такой.
                ...
          


Рецензии