Розовое платье

Долины и степи, святыни Алтая -
Восторг междометием не описать.
Там духи витают, хранящие тайны,
Озёр бирюзовых царит благодать.

Ты знаешь легенду про мачеху-ведьму
и юную девушку  -  дочь  пастуха?
Девчушка  бывала наказана плетью,
А ей бы черемухой благоухать.

И дым той  беды отвратительно едок -
Была нелюбовь тяжелее свинца.
Но только отец о печалях не ведал,
И часто в лугах, где игриво мерцал

Ручей разговорчивый, солнцем палимый,
Гуляла она под присмотром орлов,
Гудением пчёл и горами хранима.
Здесь чувство душевной свободы росло.

Однажды купили нарядное платье.
Ах, в розовом дочка была хороша!
Но  следом  старуха роняла проклятья.
Не вынесла их молодая душа.

Бежала девчонка к намеченной цели -
Там  водный  поток у подножия скал,
Зажатый коварным и мрачным ущельем,
Ревел как безумец и сталью сверкал.

Застыла над гибельной пропастью камнем -
Сдержал от паденья воздушный порыв.
С ветрами ей выпало спорить веками,
Роняя обломки в глубокий обрыв.

А утром туманным, блеснув аметистом,
На склонах высоких раскрылись цветы,
Лилово-сиреневым  нежным батистом
Простор укрывая.  И знаешь ли ты,

Что каждой весной зацветает маральник?
И только лишь белым окрасится ночь,
Обходит и трогает каждый кустарник
Старик, потерявший любимую дочь.

Авторская легенда.


Рецензии
Да, горный Алтай - красавец, и легенды там чудные. Очень красиво, Натали! Блестяще написано: изящно, стройно - восторг! Концовка пронзительная - не в бровь...
Примите респект от меня. Удачи!
С уважением и теплотой -

Марина Юрченко Виноградова   27.06.2020 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за теплоту отзыва! И Вам удачи!

Натали 99   27.06.2020 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.