Дуроломы. Разве это культура?..

          Наша культура

     Роскошь в еде и одежде,
     Дома и шикарные виллы,
     Золото, бархат, шелка –
     В том ли культура страны?

     Штык, пулемёт и секира,
     Порядок, подпёртый насильем,
     Гнёт, и шпионство, и страх –
     В том ли культура страны?

     Низость, покорность, побои,
     Доверие к правящей клике:
     "Делай со мной, мол, что хочешь", -
     В том ли культура страны?

     Нет, для людей униженье –
     Господская это культура.
     Освобождённый труд –
     Нашей культуры творец.

     22 мая 1927

                Ян Райнис


Разве это культура?!..

В Латвии сто тысяч богатых
Роскошествуют, шикуют,
А два миллиона латвийцев
Еле сводят концы с концами-
Вот она, латвийская культура!

Многомиллионные траты
На так называемую оборону,
Тысячи и тысячи безработных,
Безропотных, нищих, забытых –
Вот она, латвийская культура!

Латвией правят богатые,
Чиновники и националисты,
Инородцев во власть не пускают,
Русский язык изгоняют, унижают –
Вот она, латвийская культура!..

В бедности народ и в обиде,
Люди из страны уезжают
В поисках еды и работы,
Райниса господа ненавидят -
Вот она, латвийская культура!..

12 июня 2011


Рецензии