Слушая Шопена

Я  помню  чудный  летний  день,
Когда  ты  для  меня  играл  Шопена.
Я  слушала  закрыв  глаза,
Чтобы  ничто  меня  не  отвлекало.
Я  мысленно  представила  себе,
Париж,  осеняя  погода.
Противный  мелкий  дождь.
Алея пожелтевших осенью каштанов.
Кафе. За  столиком  вдвоём, 
Шопен,  великий  и  больной,
И  Жорж  Санд, его возлюбленная муза.
Шопен  расстроен, огорчён,
Назрел  вопрос  о  расставании,
А  он  уже  совсем  больной,
С  отсутствием   надежд,
С отсутствием  желаний.
Великий  музыкант, поэт  фортепиано,
Романтик  с  тонкою  чувственной  душой,
А  рядом,  баронесса  Дедюван  Аврора,
Известная  писательница  Жорж  Санд.
Умна, красива, горделива, 
Но  жизнь  совместно  не  сложилась.
Ушла  любовь, ушло  взаимопонимание,
От  прежних  радостей  осталось,
Лишь  боль  в  душе  и страшная  усталость.
Болезнь  тоже  сильно  усложняла  жизнь.
Не  позволяли  музыку  творить.
Мне  мысль  болью  резанула.
Так  неужели  надо  много  горя  пережить,
Чтобы  благодаря  его  таланту,
Такую  музыку  творить.
А  за  окном  светило  солнце,
Стояла  осень  на  дворе.
Я  вывод  сделала  такой,
Без  музыки  весь  мир  глухой,
Отсутствует  язык  общенья  с  богом.
 
 


Рецензии
Очень интересное произведение. "Рваный" ритм изложения хорошо описывает стремительную и неоднозначную жизнь описываемого персонажа.

Олег Клугман   17.07.2019 09:22     Заявить о нарушении