Товарищ до гроба

 
 
                "Господи, избавь меня
                от друзей моих, а от
                врагов я избавлюсь сам"
                /Евангелие/
               

С ношей прожитых лет из тоски и страданий,
я прошел до конца путь моих испытаний.

Через дождь и туман, снегопад и порошу
я прошел и пронес эту самую ношу.

Со следами молвы и подслащенной речи,
что "товарищ" легко возложил мне на плечи.

Появившийся вдруг, неизвестно откуда;
по повадкам-крутой, а по сути - Иуда.

Про таких говорят:"вот товарищ до гроба".
Но в душе у него только зависть и злоба,

желчь на гнусном лице и короста на теле,
оттого, что сосед преуспел в личном деле,

что жена, как назло, красотою не вышла.
А соседская вон расцвела, словно вишня.

Он на всех и на вся зыркал взглядом особым.
За душой - ни гроша, все уж пропито скопом.

Разум алкоголь съел и убавилось силы.
Да "товарищ" такой доведет до могилы.

Все продаст и предаст не покажется мало.
И меня он довел до запреток "Шамхала".

Здесь в особой среде недовольства и брани
я чеканил в себе веры истинной грани.

Очищаясь душой, словно осенью клены,
от вниманья его чистым холодом зоны.

Понимая в мольбе, той, что вечностью дышит,
что Господь-Он во мне, Он спасет, Он услышит.

Что свобода моя - в покаянье и вере
и стезя к ней ведет сквозь казенные двери.

Кизляр.


Рецензии