Чужестранка

Чужестранка, гостья и пришелица,
Не родилась я в деревне северной,
Не ходила в поле за околицу,
Не косила лютики да клеверы.

Не ловила рыбу в речке Содонге,
Не топила баньку над угорами,
Не брала бруснику в лесе сосенном,
Не латала дом на руку скорую...

Я была у волн Чудского озера.
Но и там не лавливала рыбы я.
Шарила в густых черничных россыпях,
Землянику горстью в кружку сыпала.

Письмена читала неразборчивы
На коре: сосна давала знаки мне,
Что на всех полянах и обочинах
Венчики кипрея одинаковы.

Нет ни баньки старой, ни колодца, ни...
Ни двора с крутой тропинкой на берег.
Только есть худой сарайчик с осами
За осинником, что над канавою.

Только в блеске утреннем шептали мне,
По траве скользя, росинки маковы:
Не любуйся на угоры дальние,
Здесь и там болота одинаковы.

2011 год

Автор иллюстрации Ярослав Зяблов


Рецензии