Жасминовая аллегория

Просила нищенка:"Подайте, ктонибудь."
С ней рядом цвел, волшебный, куст жасмина.
Но люди в спешке проходили мимо,
Смесь ароматов лишь бы не вдохнуть.

Быть может неудачный просто день,
Старушку почки подвели сегодня ночью.
В другой бы раз с другими поспешил бы прочь я.
Мне было некуда, и встал поодаль в тень.

Так получилось в жизни не просил:
Ни помощи, ни подояния, ни советов...
Всё время тратил лишь на поиски ответов,
Мамоне вовсе никогда я не служил.

И надо ж поворот такой судьбы...
Мой "бенифис" был сразу же замечен.
Укором и отборной руганью отмечен,
С той стороны откуда я не ждал беды.

Ведь, правда, что нажиться не хотел.
Мне ближе в проголодь свобода.
Такого не себе желал дохода,
Но к сожалению поделиться не сумел.

Я прочь ушел, не озираясь...
И было нищенку совсем не жаль,
Жасмина аромат с собою увлекая в даль,
Конфузии своей лишь улыбаясь...


Рецензии
Ничего себе - жасминовый аромат с духом нищеты! Интересная аллегория. Стих заставляет задуматься. С теплом!)))

Беглянка Из Сна   11.07.2019 17:46     Заявить о нарушении
Такова двойственность этого мира, прекрасное сосуществует рядом с неприглядным... такой диссонанс, как минимум, повод для размышлений. Вы единственным рецензетом рискуете стать у меня)) Запах других отпугивает. Благодарю за визит. С уважением,

Павел Смирнов 9   11.07.2019 18:03   Заявить о нарушении