Помнишь, Помпеи!

ПОМНИШЬ, ПОМПЕИ!

      6 Ведь всякому делу есть время и суд,
          так как многие беды постигают людей.
       7 Никто не знает, что будет потом,
          и кто скажет человеку, как всё будет?
                Экклезиаст 8:6, 7

То ли солнце иначе светило – 
только совы летели на юг.
Сотня вепрей в поля припустила,
где не слышен был каменный стук.
Только это грохочет не стадо,
не копыта ту землю дробят.

Это – Ад!

Разохотившись, рядом –
рвал последний подземный снаряд.
Но об этом не знали помпейцы,
целовались, шутили и вновь
вспоминали про пифагорейцев,
про Платона, про Рай и Любовь.
Их присыпало пеплом калёным.
Всех – кто были – в исподнем и так,
целовавшихся пылко влюблённых,
у царей пировавших гуляк.

Всё смешалось!...

И тысячелетья
град под пылью хранился – как клад.
Мавзолей отрывали столетья,
чтобы время вернулось назад.

             * * *
Искореняя гнев невзгоды,
мы уповаем на того,
кто нас лишает дней свободы
иль дарит жизни торжество,
кто век стараться будет ради
побед подземного огня.

Кто…

Нас спасёт от зла громадин,
или забудет – про меня?

30 июня 2019


Рецензии