Том 1. Фаворит Фортуны. Глава 19. Подготовка войск

(На картине - Август де Шарон)

Глава 19. Подготовка войск


Шли дни привычной чередой.
Войска готовились сражаться.
Тренировали новобранцев
Французы, Вильям. Вот на плац
Выходят те в последний раз.

Они построены в колонны
у замка стен. С мечом в руках
скакали пред войсками ровно   
три командора на конях.
Мечи поднял народ синхронно
что их приветствовать.
                - Итак!
Готовы к бою? – Молвил Жак. 


- Уже обучены вы драться. –
Сказал вассалам де Шарон.
МакГрэгоры в начале плаца
Стояли в килтах, в пять колонн.

- Мы ставим жизнь свою на кон,
Но ради собственной свободы! -
Сказал Уильям всей пехоте,
Верхом гарцуя на коне.

[Уильям]


- Должны вы знать, насколько мне
Ценны и дороги все жизни,
Но жизнь в плену – для воли смерть.
И я и вы верны Отчизне.

- Не жаль за волю умереть!
Не заклеймят наш край позором! -
Войска скандировали хором.

[Уильям]

- За волю жить, не умирать
Всем нужно. Помните, богаты
С войны приедете вы. Дать
Мы обещаем титул, злато.

Они мечи подняли вверх
опять и выкрикнули вместе:
- Клянёмся мы снискать успех.

- Клянёмся! Это - дело чести. -
Поочерёдно Вильям и
Жак с де Шароном молвили.

Не только Грэгоры, вассалы
Клана МакЛелландов стояли,
МакТавишей, МакКэев треть.
Те под командованьем Брюса
Сказали: "Крепки дружбы узы
И нас и доблестных французов."
- Нам притесненья не терпеть -
Клянёмся мы небесной высью!
Или победа, или смерть!

Брюс, Лафайет, скакали рысью
На вороных своих конях
С мечами в поднятых руках,

Сказав: "Друзья, однополчане!
Сейчас к французским берегам
Отплыть настало время нам.

[Войска]

- За всё заплатят англичане!


[Август]

- За нами правда! С нами Бог!

[Жак]

- Застанем англичан врасплох!

Они скандировали строем:
"Свобода для родной земли!"
И с гулким барабанным боем
Под звук волынок маршем шли
Туда, где ждали корабли.


Рецензии