Жила была гора

Предисловие Автора
            ****
С незапамятных времён,
Урал горами окружён.
Расскажу вам об одной,
Там карьер теперь большой.
            ****

Стояла гора на опушке у леса,
Не вызывая к себе интереса.
Радуя зеленью местных жильцов,
Даруя еду для овец и коров.

Шла бы и дальше так жизнь ещё век,
Да вдруг объявился один человек.
Выгоду в недрах горы усмотрел,
Быстро оформить аренду сумел.

План разработки составил мудрёный,
Рекультивацией лишь обделённый.
По банкам кредитов он наковырял,
Технику взял и рабочих нанял.

Дальше пошел по большим кабинетам,
Чинуш завлекая зелёным билетом.
Халявные деньги им очень нужны,
Что плохо лежат под землёй у страны.

Бумажки подписаны, роздана мзда,
Рады начальнички как никогда.
Продали народное ссуки добро,
А что будет дальше ведь им всё равно.

И вот на горе уже первый отвал,
Бульдозер лопатой на бровку загнал.
Вгрызаются в недра стальные ковши,
Рекой разноцветной текут барыши.

Недели летели, сплетаясь в года,
Наш друг богател, разбухала сума.
Он стал очень важный, на нас непохожий,
И в списке у Форбса мелькнул своей рожей.

Но недра не вечны и срыта гора,
Ресурсы иссякли, пошла вдруг вода.
Скрывая под грязной вонючей волной,
Шламы, покрышки и мусор иной.

P.S.
Теперь здесь огромная в почвах дыра,
Ни птиц, ни зверей, ни травы, ни скота.
Затоплен цветущею грязной водой,
Карьер раньше бывший зелёной горой.


Рецензии