Эй, таксист!..

Распростерты выцветшие дали,
Дыбом лес над свежими холмами.
Эй, таксист, крути свои педали,
Я наелся этим, между нами.
Поворачивай, раскачивая бричку,
Дай пакет, пусти шансон по вене.
Плачу, потому что жалко птичку,
Сдавленную между поколений.
Не сейчас, потом с тобой поедем
В темный лес, где ели-конвоиры,
Где протоптаны сомнамбулой медведем
На снегу глубокие пунктиры.

Дай напиться вдоволь из болота,
Дай родиться заново из праха,
Дай созреть для дальнего полета
Или пусть по мне пройдется пахарь,
Да засеет, да пожнет и смелет,
Да спечет, да сухарей насушит...
Как с тобой пуститься в путь посмели,
Изгваздав окрестностями души?
Или просто в мутном пейзаже
Жизнь и смерть тянули одеяло,
Или просто страшно вспомнить даже,
Что прошло, а что не миновало.

Эй, таксист, смешно, но мы взлетели,
Посмотри, дорога лентой вьется,
Или что там есть на самом деле
В тощем рюкзаке первопроходца.
Птицы, ошалев, таращат очи,
ПВО от счастья онемела.
У кого спросить бы, как короче
До пристанища измотанного тела?
Или нет, давай, любезный, к дому,
Если знаешь, где он и прогрет ли
Для того, кто впал надолго в кому,
По земле выписывая петли…


Рецензии