Часть 6

О том, как Ольга объезжала свои владения.

Немерено предвидится забот:
Судьба у королевы непростая -
Ответственность за край не оставляя,
Во всём являть для подданных оплот.
И время незаметно промелькнёт...
. . . . . . . . . . . .
...Ведёт княжну в походе на врагов
Стремление пресечь завоеванья
И радостных событий ожиданье.

1

«Немерено предвидится забот,
Им нет конца – как это надоело!
И никакой не будет перемены,
И никуда не денешь этот гнёт.
Однообразье! Как оно гнетёт!
Всех выслушать, уладить все проблемы,
За всем следить… И всё одной, бессменно!
И это выносить из года в год», –
Ворчала Ольга. Но слова такие
Наедине позволить лишь могла,
Так, чтоб о том не ведали другие.
О всей стране заботится она,
О собственных стремленьях забывая –
Судьба у королевы непростая.

2

«Судьба у королевы непростая…
Да полно мне бесплодно горевать!
Нет в этом толку! Что же унывать?
И вовсе ни к чему тоска пустая! –
Всё более сердилась, рассуждая,
Княжна. – Пора с унынием кончать!
На грусть не стоит время убивать!»
Не медля в путь отправиться решая,
Уже в доспехах Ольга на коне.
И счастлива – ну, наконец, дорога.
И лучшего не может быть предлога:
Увидеть, всё ли ладно ли в стране,
Самой земли границы проверяя,
Ответственность за край не оставляя.

3

Ответственность за край не оставляя
За что бы ни взялась – в глазах людей,
Так мыслящих о госпоже своей,
Восторг всеобщий Ольга вызывая,
Покинула столицу, отъезжая
На неизвестный срок. И вот пред ней
Открыто снова несколько путей –
Страна её достаточно большая.
Укрыться можно в девственных лесах,
Свободу получив, хотя б отчасти.
В затерянных и сумрачных местах
Отбросить мысли о стране и власти,
О том, что непрерывно долг зовёт
Во всём являть для подданных оплот.

4

Во всём являть для подданных оплот
Нелёгкий труд. И как необходимо,
Чтоб сохранить оставшиеся силы,
Избавиться на время от хлопот!
Нет ничего прекрасней, чем поход,
Когда, для глаз людских неуловимо,
Селенья поскорей проехав мимо,
Найти покой среди лесных широт.
Скорей уехать, и как можно дальше!
Княжна заросшей следует тропой.
И спутник лишь один – конь боевой.
Счастливая, как это было раньше,
Смирившись с тем, что возвращенье ждёт,
И время незаметно промелькнёт.


(Нальчик, 18 июля 2002 - 20 мая 2004)


Рецензии