Цирк уехал, а клоун остался

     Брату по наркозу и трезвому разуму
     Юрию Ивановичу Плотникову,
     одолжившему мне на три месяца
     свои прекрасные костыли


     «Ничто не вечно под луной»… Тут как сказать! Вот возьмёт космос и вычеркнет когда-то навсегда по своим космическим законам нашу красавицу луну – но сама же луна об этом никогда не узнает, так ведь? Другими словами, живёт себе наша луна – и спокойно «считает», что она вечна и ей ещё вечно и вечно пудрить мозги поэтам и счастливым влюблённым дурикам. Так же само и я: откуда Я САМ узнаю, что меня уже нет? Понятно, я не про космологические циклы и не про биологическую продолжительность жизни – а про странность нашей логики, в том числе при пользовании термином вечность.

     Вот, представим, что я ВНЕЗАПНО брякаюсь счастливый, но без единого удара моего весёлого пульса, рядышком со своим любимым последним стаканом, оставив в наследство одноземлянам недопитую бутыль. Я же сам не буду знать, что я уже не в списках живых! Всё живое – вечно живое именно в этом смысле: самого живого организма вдруг одномоментно не стало, но и грани обрыва с действительностью никто из живых сам никогда не уловит в таких обстоятельствах. То есть: САМ СЕБЕ Я ВЕЧНО ЖИВОЙ! Алкашам, чувствую, это давно известно. Понятно, что про меня, по другую сторону моей вечности, опять споётся старая песня: «Кого ж эта проклятая и прозрачная ещё ни сгубила? Вот и его, и не первого…» Но я не о печальном – а о хромоте земной логики. И пишу всю эту лабуду я после наркоза: после операции я начал более подозрительно относиться к само сбой разумеющемуся.

     Две недельки назад мне отпилили тазобедренный сустав и заменили на титановый, а из наркоза я вышел окончательно только на пятый день. Хотя, между нами, я из него никогда не выйду. И на музыку великого слогана я теперь бормочу другой текст: «Случайны ль встречи под луной?» Ведь в последней заметке в «Одноклассники» про нашу математику в отношении к инопланетянам я умудрился ляпнуть нелогичность. И всё из-за лаконичного обаяния почти поэтического текста в интернетовской заметке: «Существуют две вероятности: либо мы во Вселенной одни, либо нет. И обе одинаково пугают». А вот мой ляпсус в ответ: «Вот, в интернете было: грустная мордашка соседа по звёздам. Это тот случай, когда земляне не знают, чего они сами хотят… Но математика чётко выразилась, как человечки на Земле любят только самих себя…»

     Пугают, но совсем неодинаково! Если мы во вселенной одни – нас пугает наша ответственность, а если не одни – тогда нас пугает неизвестность. Совсем разные страшилки. Но мне интереснее, как ответили бы сами инопланетяне? А, может, они не такие уж пугливые, как мы? И глагола они такого не знают, и в генетике их это чувство даже не рождается? А? Может, их бедные мордашки вечно грустят, что они – одни, и некуды им девать свою Вселенскую непредставимую нам Любовь? Или вечно грустят, что не одни: и, значит, когда-то, может, мы были все едины, а теперь мыкаемся каждый по отдельным вселенным? А что? Ведь и такая логика может иметь место в бесконечности космоса? А? Но меня больше озадачивает моя новая после наркоза озабоченность логикой инопланетян – с чего бы это?

     Ну, пусть на рентгеновском снимке я теперь немножко смахиваю на жителя планеты Титан: полбедра мне отпилили, вколотили длиннющий титановый штырь с титановым шариком на конце и обернули титановой же полусферой. Эра роботов – чему удивляться? Лишь бы в цветмет не сдали по ошибке. И всё же как-то стало больше тянуть к неземным братьям… я этого не ожидал. А когда хирург сказал, что я никак не мог ходить с таким суставом, да ещё добавил, что это у меня уже лет тридцать, я тут же начал сканировать небо: «Эй, наши, вы где тама?» И когда мой добрый волшебник и спаситель заявил, что увезёт обсудить мой рентген к заокеанскому другу-коллеге, так как впервые видит такой сустав, никак немогущий существовать на Земле, я прямо на костылях полез на крышу нашего строящегося двухэтажного дома – подышать одним воздухом с близкими и родными по тазобедренным титановым суставам и, может быть, по разуму. Не зря же после шестичасовой операции мне теперь всё время снятся металлик-гёрлз – они звенят, блестят, как будильники, и сладко зовут меня к титановой кружечке с этанолом: «Эй, тазобедренный-односуставный, дай шанс одножелудочному грустному сердечку узнать о счастье!» Им ещё тяжелей… с их разбитыми сердцами.

     А мне сейчас так не хватает безнаркозного подсознания, как было раньше, чтобы пригласить их всех, с разбитыми сердцами, в вёсёлый сон, про цирк, где счастье больше луны! больше земли! Где уже и земли нет, а только одно счастье! И кругом одни детства! И её зовут Белла!.. В цирк я её не приглашал, но в беседку в нашем детсадике лютики носил ей регулярно.

     «Наркоз луны моих стихов
     приносит снова дев из сладких снов:
     они в бикини и в фате…
     …а Белла снится на Луне! –
     и машет мне флажочком с «Аполлона»,
     простым сачком для мух и махаонов…»

     Короче, тот цирк лютикового счастья в беседке уезжает всё дальше и дальше… но дальше моей вечности ему всё равно не уехать!

     А про Титан, без дураков, – это самый крупный спутник Сатурна, главной планеты в моём гороскопе. И именно на Титане все моря – из метана и этана, и там же под рукой океаны водички! Вот где синтез метанола и этанола идёт в космических масштабах – столько водки в космосе больше нет нигде. Не те температуры там, возразите? Уж титанцы этот вопрос – а я в них верю! – уже давно решили! А я, как ни верти, я теперь малюсенький представитель этой прекрасной планеты: я на 2% состою из титана! И – главное! – во мне периодически накапливается до 3% этанола! И как Маленькому Принцу вдалеке от своей планеты с терзающей его сердце любимой розой, мне тоже тяжело вдалеке от своей космической титаново-этановой родины. Сокровища моей планеты на Земле пронумерованы и проштрихованы, и выставлены на продажу в стеклянных сосудах, а я так и не увижу ледяные водопады «Особой Титановой» на восходе Солнца!.. Хотя бы гражданам Титана его богатства на Земле раздавали бы бесплатно!.. Вот бы мы с Юрием Ивановичем нарадовались за здоровье всех земных титанцев! Да мы согласны навечно зависнуть за здоровье всех волшебников в белых халатах, кто нам подарил новую родину!

     Где-то в космосе кружится такая громадная весёлая планета, а мне даже докостылять до магазина не разрешают: хотя бы полюбоваться её космическими дарами… Ещё один цирк потерял своего клоуна. Но не навечно же?

     30.06.2019


Рецензии