Мы за мир

В Павлодаре прошла акция " Мы за мир без ядерного оружия" с участием общественности и молодежи. Акции также прошли и во многих городах Казахстана. 
Акция была проведена возле памятника казахстанским миротворцам, была посвящена она 30-летию международного антиядерного движения " Невада-Семипалатинск". Это движение возглавил наш писатель Олжас Сулейменов в 1989 году.30 лет назад в  жители тогда ещё КазССР закрыли Семипалатинский ядерный полигон. 
  Ю. Павленко - активист этого движения рассказал, что в 1949 года у нас В Казахстане постоянно проводились испытания ядерного оружия, в Семее и области. В частности, он сказал, что проводились, не только подземные или наземные испытания на территории полигона, но и вне зоны испытаний, в том числе - 3 взрыва над Павлодарской областью.
   Также выступали Н. Аманов - координатор проекта " Атом",  З. Багненко - председатель движения " Невада-Семипалатинск",  Г. Козак - руководитель союза ветеранов локальных войн, В. Деймунд - председатель ОО «Союз Чернобыль» , депутат городского маслихата.
  За 30 лет существования МАД в него влились тысячи активисто и добились они очень многого,- закрыли полигоны в Семипалатинске и Неваде, сделали Казахстан  миролюбивым безъядерным государством, а Н.А. Назарбаев был признан самым миролюбивым Президентом в мире.   
  Всем известно, что Казахстан, несмотря на все внешние угрозы, стал первой страной, отказавшейся от четвертого в мире по разрушительности ядерного арсенала. В итоге, это обернулось кредитом доверия со стороны других стран, и поэтому спустя 20-летие на территории Казахстана был открыт банк низкообогащенного урана. Эту случилось, после того, как на глобальном саммите в Вашингтоне в 2010 году Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости обновления договора о всеобъемлющем запрете и о создании банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ.
Признанием усилий Казахстана и его вклад в дело укрепления глобальной стабильности можно назвать принятие Генеральной Ассамблеей резолюции о провозглашении 29 августа международным днем действий против ядерных испытаний.

  В 2016 году был организован создан международный антиядерный молодежный альянс .http://www.proza.ru/2018/08/19/1195. Их же поддерживают :  Министерство энергетики, Национальный ядерный центр и Министерство общественного развития.
 
  Ф. Ковалев - павлодарский корреспондент - пишет об этом так: "В страшные времена живём. Президенты США и России вновь, как и полвека назад, говорят об обмене ядерными ударами. Говорят об этом так просто, словно не было Хиросимы и Нагасаки, Семипалатинского ядерного полигона, аварий на Чернобыльской АЭС и Фукусиме, не было тысяч погибших от ядерных взрывов и радиации, не было и нет их потомков, несущих в себе генетические изменения...."

   Дети, присутствующие на акции,  запустили в небо 30 воздушных шаров со своими пожеланиями  о мире  на Земле.


Рецензии