Вещи

Всё, говорят, когда-то
Было в одно объятым, -
Точкой. Единой вещью,
Что уплывала в вечность.
 
Ныне всё пляшет, скачет.
Мало кто зряч - не скажет,
Сути не отмечая:
Вещь о другом мечтает.
 
Камню бы - к центру мира.
Миру - в чёрные дыры.
Лист хочет снова - в почку;
Реки - в морскую толщу;
 
Жгясь на огне с румянцем,
В живность вернуться - мясо.
Хлеб - возвратиться в колосс.
Быть нерождённой - колкость.
 
Стол - стать обратно древом.
В жилах улечься - тремор.
Дьяк растворился б в Боге.
Смялись б в клубок - дороги.
 
Люди хотят объятий -
Сильных, как опиаты.
Сына всё тянет к маме,
Как колыбели манят.
 
Тянет к лазури - землю,
Зелень - обратно в семя,
Солнце - к себе ж вовнутрь.
В вечность - и ночь, и утро.
 
Поезд к депо стремится,
Снова к нейрону - мысли.
К первому в клане - Ротшильд.
Будущему бы - в прошлое.
 
Вовсе не жить, не злиться, -
Вещи мечтают слиться,
Утрамбоваться в толщу, -
В изначальную точку.
 
И грезится «Адаму» Микеланджело...
 
2016


Рецензии