Сумерки

Я обожаю эту пору,
её беззвучные шаги --
войдёт небрежно, вполноги,
не поддавшись на уговоры,
задует, точно свечку, день,
ночь остановит на подходе,
пригрезит запахов природе,
как плащ, на землю сбросит тень.
Мир в силуэты обратив,
затмит собой сиянье Феба,
вонзит вихрь красок бледных в небо,
чтоб дня безудержный разлив
исторгнуть в Лету, свергнуть прочь,
под тёмным колпаком безлунным
тугие чтоб звенели струны,
вот -- концертмейстер... День ли, ночь --
терзаясь сумрачным сомненьем,
они не в силах на престол
взойти: один почти ушёл,
другая ко своим владеньям
никак не вправе подступить,
невидимый отпор встречая --
и мир, в ладонях тьму качая,
теряет разуменья нить...


Рецензии