Бабка и медведь

                Русская народная сказка

Одинокая старушка
На краю села жила.
Крепкая ещё избушка
У старушки той была,
Престарелая лошадка,
Петушок, да куры с ним.
В общем, ей жилось не сладко,
Но не хуже, чем другим.
Осень наступила. Зябко,
Полегла полынь-трава.
Собралась однажды бабка
В лес соседний по дрова.
Хворост собрала в вязанки.
Не свести за раз всё, ведь!
Вдруг явился на полянке
Грозный батюшка-медведь:
«Чай, без спроса, не иначе? –
Строго так медведь глядит, –
Съем твою я, бабка, клячу!»
Бабка просит: «Погоди!
Не губи меня – старушку!
Не прожить без дров зимой.
Я за это дам крепушку,
Приходи ко мне домой».
Согласился косолапый,
Да и лошадь-то чахла;!
А старушка тихой сапой
Дров телегу увезла.
На другой день бабка снова
В лес. А там медведь опять,
И грозит весьма сурово
Лошадь у вдовы отнять.
Говорит ему старушка:
«Толку с лошади – на грош!
Я те лучше дам теплушку
Я те дам, когда придешь».
В общем, лошадь за словами
В страхе, но пока цела,
А старушка, да с дровами,
Из под носа вновь ушла.
Третий день. И тучи к снегу,
И зима уж на носу.
Но и дров ведь на телегу!
Не бросать же их в лесу!
Загрузила дров останки
Бабка, чтоб не ехать впредь,
Глядь, тут снова на полянке
Появляется медведь:
«Бабка, хватит отговорок,
Животину отдавай!
Мне в берлогу уже скоро,
Съем кобылку и бай-бай!»
Бабка: «Что ты всё заладил?
Это – не большая честь!
Погоди ты, Бога ради,
Перед сном кобылок есть!
Да и, милый, по приметам,
Не полезно, так сужу.
Ну а я тебе за это
Потом байку расскажу».
Наш медведь от изумленья
Слова вымолвить не мог.
Бабка же – без промедленья
В дом и двери на замок.
В скором времени к старушке
В двери постучал медведь:
«Отдавай мою крепушку,
Не то в лес не выйдешь впредь!»
Бабка: «Вот тебе крепушка,
Дорогая, да не та!
А у бабушки избушка
Очень крепко заперта!»
«Отдавай тогда теплушку,
Нет терпенья у меня!»
«Натопила я избушку!
Хочешь, одолжу огня?»
Мишка видит, что обманут
На четыре пятака:
«Я те верить впредь не стану
Ни на сколько. А пока –
Потомбайку мне к обеду!».
Бабка крикнула в окно:
«А потом уж в лес не едут,
Если дров и так полно!»
Мишка понял: от осады
Не видать вреда избе,
Поцарапал дверь с досады
И ни с чем ушёл к себе.


Рецензии
Улыбаюсь) Складно и ладно получилось! Здорово, Владимир!

Альфира Зайнутдинова   30.06.2019 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Альфира! В сказках много интересного. А когда попадается достаточно незабитая, сразу хочется ее повторить в стихах.
С уважением!

Владимир Фомин 3   02.07.2019 01:20   Заявить о нарушении