Парад Победы 2

               1
Вот так же пели соловьи
В далеком сорок первом,
Когда с винтовкой на двоих
Бросали в бой резервы,

Чтоб с трехлинейкою – вперед
На фрицев автоматы.
Отстанешь – в спину свой пульнет,
Боец заградотряда.

И смерть носилась над землей,
А воронье — жирело,
И похоронки шли домой,
Страна в огне горела.

Стихии смерть несли тогда:
Земля, вода и небо.
И умирал мой Ленинград
От недостатка хлеба.

Фашистский изверг и вандал
Мир превратил в погост:
Геенной огненной сжигал
Народы Холокост…

Вот так соловушка-чудак
Свистел и в сорок пятом,
Когда салютом алый стяг
Вдруг вспыхнул над Рейхстагом.

Солдат советский пасть заткнул
Геенне ненавистной.
И сгинул Гитлер-Вельзевул,
Пришел конец фашистам!

Вновь соловей звенит в рассвет,
Поэт строчит сонеты.
На Красной площади в Москве
Идет Парад Победы! 

               2
А в небе Марк Бернес поет
Средь стаи журавлей,
И продолжается полет
Ушедших в ночь парней.

Утри горючую слезу
И памятью плати
Бойцу, шагнувшему в грозу,
Чтобы тебя спасти.


Рецензии
Здравствуй Юрий, хорошо, что мы помним и гордимся нашими предками, спавшие нас и давшими нам жизнь, добра тебе во всех делах.

Константин Антипин-Кадал   14.08.2020 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.