Том 1. Фаворит Фортуны. Глава 4. Вести

Глава 4. Вести

Светало. Яркий ореол
лучей в тумане над водою
короной огненной зацвёл,
озолотивши сад и дол.
Прибой светился бирюзою,
слабел, и вот – совсем утих,
Сияла гладь пучин морских
дорожкой солнца золотою.

Витал повсюду запах роз,
и доносились крики чаек.
Лучи лились, сады венчая.

Лакея голос произнёс:

- Милорд! О, Вы не спали в доме?!

- Мне тут спокойней на ветру. –
Сказал Уильям в полудрёме. 

- Гонец приехал поутру
от короля. Сказал: вам должно
приехать к королю не позже
восьми.
                - И что же рано столь?
 - Его Величество король
велел вести переговоры
с послом английским вам.
                - Ну что ж…
Ступай! Я буду в доме скоро.
Пока карету запряжёшь.

***
Он не спешил идти, рукою
лицо от солнца он закрыл,
дремал в предутреннем покое.

И вдруг услышал:
                - Ах, Уилл,
Ты здесь? А почему не в доме?
Она присела на причал.
Её обнял он в полудрёме. 
- На пирсе я восход встречал.

Изящной стройною брюнеткой
она была и красоты
для севера довольно редкой,
как юга дальние мечты.

Он улыбнулся ей.
                - Камилла.
Люблю тебя! – Сказал он ей.

Опять идёт к нему лакей.

[Лакей]
- Простите, но неверно было
не торопить бы вас: гонец
вам передать велел…
[Уильям]
                - И что же?
[Лакей]
- Поторопитесь во дворец!
Туда опаздывать негоже!
[Уильям – слуге]
- Спасибо. А теперь иди!

[Ей]
- Мне нужно ехать, дорогая. 
[Камилла]
- До вечера?
[Уильям]
                - Меня не жди.
Сегодня в Лондон уезжаю.

- Надолго ли, Уильям?
                - Нет.
Я сообщу, когда прибуду.

Твои глаза, как изумруды.
Прими в подарок сей браслет.

Он застегнул ей на запястье
браслет.
                - Взгляни и вспомни счастье.

- Уилл, какая красота!
А ты меня ли вспомнишь?
                - Да.
Забуду как любовь и страсть я?
До встречи, милая! Адьё! –

Целует руку он её.

[Камилла]
- О как прекрасны камни эти!
Она взглянула на браслет.
[Уильям]
- Под цвет глазам прекрасной леди!
[Камилла]
- Таких, как ты, – на свете нет.
Люблю тебя.
                - И я… - В ответ
сказал он ей. И на рассвете
она пошла одна к карете.
Но даже взглядом он её
не провожал в минуты эти.


Не собирался уезжать
конечно он, а просто гостью,
что надоела, отослать.
И врать в минуты довелось те.


Рецензии