Дачное бесхитростное царство

Юных яблок твердые бока
В капельках дождя средь мокрых веток...
Яблоня ветвиста, высока,
Яблок, как в казне царя -  монеток!
Обхожу владения свои -
Дачное бесхитростное царство.
Каждый куст - объект  моей любви
И души зелёное лекарство.
Ароматный, сладостный жасмин,
Рядом с ним -  смородина...Прекрасна!
Светятся, сияют как рубин,
Гроздья ягод лучезарно-красных.
Вот пионов пышные цветы -
Словно роскошь Позднего барокко,
Облачка душистой красоты -
Нежной красоты розовощёкой.
Лук зелёный - тонкий и прямой,
Будто войско римлян перед боем -
Копья вверх над буйной головой.
Как любуюсь их зелёным строем!
Всё вокруг для сердца моего
Несказанно мило и знакомо...
Дачное обычное житьё:
И тепло бревенчатого дома,
Грядки, и деревья, и цветы,
Креслица плетёные в беседке...
Столько в них уютной красоты -
Пусть простой, обычной, а не редкой,
Но для  взора только моего
Нет родней, прекрасней ничего!
Скрип ступеней, сумерки и чай,
Первых звёзд блестящие крупицы,
Вдалеке - собачий добрый лай,
Ветхой книги жёлтые страницы,
На ресницах паутинки сна -
Навевает старый дом дремоту.
Осыпает полная луна
В лужи, пруд и бочки позолоту...
____________________
Автор: Ксения Осенняя. 30 июня 2019 г.


Рецензии