Я слушал в деревне кукушку

Я слушал в деревне кукушку
В чём слышался отзвук годов,
И старую сильно избушку
Я видел сквозь чащу кустов.

И пруд, давно ставший болотом,
И мост, нет, не мост, а настил,
Когда-то людскою заботой
Он нам только радость дарил.

Кукушка на время смолкала,
Потом начинала опять.
Казалось, она вспоминала
О чём надо ей рассказать.

О том рассказать, как когда-то
Здесь жизнь ярким цветом цвела,
Что в летнюю пору ребятам
Река только в радость была.

Как в поле ярилась пшеница,
Как счастье искрилось в глазах,
Как знали, что лучше синица
В руках, чем журавль в небесах.

Ещё рассказать, как мать утром
Давала мне вволю поспать,
Как батя совет дал мне мудрый
По жизни идти, а не ждать.

Я слушал рассказы кукушки
И вдруг показалось на миг,
Что скрипнула дверь у избушки
И там стоял в белом старик…

Я чувствовал, он не заметил,
Всех нас, кто был рядом со мной,
Я видел: был лик его светел
И мудр, как когда-то давно.

P/S
Я вчера был в своей деревне
(Или в той, что когда-то была).
Яркой вспышкой, зарёю вечерней
В душу мне она счастьем вошла.


Рецензии