В еврейской семье плотогона...

В еврейской - семье плотогона,
а лавки - потом, скобяной,
родился, сошёл с небосклона,
мальчишка с Лагина звездой.

Борясь с нищетой - астролябий,
Он звёзды с небес не хватал.
Хватило - Хотабыча, дабы
пойти по пути - как Шагал…

Талантише и без награды?
Сужу - по отсутствию их.
И нынче, ребята, такие расклады.
Наличию рад за других.

Течёт потихонечку речка,
и времечко плавно течёт.
Плоты ли гоняют, стучится сердечко.
Хоттабыч, возьми и придёт…

А там, вдалеке у загона,
у лавки, друзья, скобяной.
Навстречу пучине плывёт плотогону,
с ключом силуэт Золотой.


* Витебск, здесь жила семья Лазаря Гинзбурга (Лагина) – создателя популярного литературного героя. Автор «Хоттабыча» был старшим из пяти детей в большой еврейской семье плотогона из Витебска, ставшего владельцем скобяной лавки.
«В наше время о таланте судят не по наличию наград, а по их отсутствию», — частенько повторял сам писатель.
* Рядом памятник Пушкину и Золотой рыбке

23 июня 2019, Витебск


Рецензии