Безотцовщина

Дед погиб на войне, защищая страну.
В дом вошли похоронка и почестей миг,
Одиночества боль, вдовьи доля и крик:
«Отчего всё самой? Боже мой, почему?»

Безотцовщина. Слёз на подушке пятно.
А у друга – отец, и в шкафу ордена.
И по карточкам хлеб, и забудет страна,
А в морозную ночь холод прямо в окно.

И надежда на чудо – ведь есть чудеса.
Но черствеет душа, захлебнулась тоской.
И так хочется ласки – родной и мужской.
Вкус забытый конфет, мамы смех, бас отца.

Безотцовщина голодно босо молчит.
И несёт продавать на базар мать пальто.
И сосание жмыха. Что вспомнишь ты, что?
А на сына вопрос – слёзы детства ночи.

Ладно, хватит, отец. Позабыто давно.
Вот победы салют, а ты молод и юн.
Новый дом, звон гитарных натянутых струн.
В эту жизнь ты открой мне быстрее окно.

Безотцовщина. Брошен, забыт институт.
А в училище кормят – так в путь, лейтенант.
В цель попасть после пьянки – тут нужен талант.
И звезда капитана, и ясен маршрут.

Но ворвалась в судьбу, словно буря, любовь.
Я родился, гражданка, и негде нам жить.
И ломается снова отцовская жизнь
О мою и потом, и ещё вновь и вновь.

Не тебя мне учить, как из пушек стрелять,
И, спасибо, – умеешь ты делать детей.
Мне не выплакать части отцовских потерь,
Не найти, что тебе удалось потерять.

Вы не пили Камю, не кончали Сорбонн.
И кричали вы матом молитвы и стих.
А слова тех молитв – не забуду я их.
И в тот жмых, что всосал ты, я, сын твой, влюблён.


Рецензии