список всех произведений Александра Бородина

Надо знать музыку лучших композиторов  мира

Ниже представлен список произведений Александра Порфирьевича Бородина. Список организован по жанрам.



Произведения для фортепиано

H;l;ne-Polka (1843)
Реквием
Маленькая сюита (1885; оркестрована А. Глазуновым)
В монастыре
Интермеццо
Мазурка
Грёзы
Серенада
Ноктюрн
Скерцо ля бемоль мажор (1885; оркестровано А. Глазуновым)

Произведения для оркестра

Симфония № 1 ми бемоль мажор
Adagio. Allegro
Scherzo. Prestissimo
Andante
Allegro molto vivo
Симфония № 2 си минор «Богатырская» (1869—1876; отредактирована Н. А. Римским-Корсаковым и А. Глазуновым)
Allegro
Скерцо. Prestissimo
Andante
Финал. Allegro
Симфония № 3 ля минор (написаны только две части; оркестрована А. Глазуновым)
Moderato assai. Poco piu mosso
Scherzo. Vivo
В Средней Азии (В степях Центральной Азии), симфонический эскиз

Концерты

Концерт для флейты и фортепиано с оркестром (1847),утрачен

Камерная музыка

Соната для виолончели и фортепиано си минор (1860)
Фортепианный квинтет до минор (1862)
Фортепианное трио ре мажор (1860-61)
Струнное трио (1847), утрачено
Струнное трио (1852—1856)
Струнное трио (1855; неокончено)
Andantino
Струнное трио (1850—1860)
Струнный квартет № 1 ля мажор
Moderato. Allegro
Andante con moto
Scherzo. Prestissimo
Andante. Allegro risoluto
Струнный квартет № 2 ре мажор
Allegro moderato
Scherzo. Allegro
Notturno. Andante
Finale. Andante. Vivace
Скерцо для струнного квартета (1882)
Serenata alla spagnola для струнного квартета (1886)
Квартет для флейты, гобоя, альта и виолончели (1852—1856)
Струнный квинтет фа мажор (1853—1854)
Секстет ре минор (1860—1861; сохранились только две части)

Оперы

Царская невеста (1867—1868, наброски, утрачены)
Млада (1872, IV действие; Остальные действия написаны Ц. Кюи, Н. А. Римским-Корсаковым, М. Мусоргским и Л. Минкусом)
Князь Игорь (отредактирована и окончена Н. А. Римским-Корсаковым и А. Глазуновым)
Наиболее известный номер — Половецкие пляски.

Романсы и песни

Арабская мелодия. Слова А. Бородина
Для берегов отчизны дальной. Слова А. Пушкина
Из слез моих. Слова Г. Гейне
Красавица-рыбачка. Слова Г. Гейне (для голоса, виолончели и фортепиано)
Море. Баллада. Слова А. Бородина
Морская царевна. Слова А. Бородина
Отравой полны мои песни. Слова Г. Гейне
Песня темного леса (Старая песня). Слова А. Бородина
Разлюбила красна девица… (для голоса, виолончели и фортепиано)
Слушайте, подруженьки, песенку мою (для голоса, виолончели и фортепиано)
Спесь. Слова А. К. Толстого
Спящая княжна. Сказка. Слова А. Бородина
У людей-то в дому. Песня. Слова Н. Некрасова
Фальшивая нота. Романс. Слова А. Бородина
Что ты рано, зоренька… Песня
Чудный сад. Романс. Слова C. G.


                ***

                о, сколько музыки нам неизвестной
                в неё вложил свою ты душу. композитор
                нам остаётся только слушать
                земля вся нотами увита...
               


Рецензии