Дорога Жизни

Замёрзла Ладога. Зима.

Округа снежная нема.

Но что пронзает тишину? –

Сквозь годы дерзко я взгляну!..



Идут машины – светом фар

Пронзая тьму.

Прорыв их яр –

Им надо проскочить по льду

У злобных гансов на виду.



Над ними кружат «Мессера» -

Но всё-таки судьба мудра:

Зениток наших лучше нет –

Люфтваффе крошат в винегрет!



Не унимаются они –

Спаси Господь и сохрани

От тех стервятников,

молю!

Ты шансы их сведи к нулю!..



Дорога Жизни, ты одна –

Хоть впереди земля видна –

Разрывы там.

Разрывы тут,

Но в Ленинграде люди ждут!



Разрыв.

Ещё.

За ним другой.

И небо выгнулось дугой,

И крошится горящий лёд,

Но помощь в Ленинград идёт!..



Баранку яростней крути! –

Скорее бы конец пути! –

Пока на дно мы не пошли

Добраться надо до земли!



Вперёд! Прорваться каждый рад! –

Нас ждёт блокадный Ленинград!

Голодный город верит в нас –

Прорваться надо нам сейчас!..



Прорваться надо! Знай, на дно

Сегодня нам не суждено! –

На газ дави! Дави сильней! –

Гони по льду стальных коней!..



Нас город ждёт! Браток, не спи! –

Ты – первый, я – второй в цепи! –

Колонна в город держит путь

По льду.

Нам надо дотянуть!..



Ревут моторы.

С воем бомб

Всё ближе смерть.



Но всё могло б

Страшнее быть.

– Эй, не зевай! –

Вперёд, дружище!

Ну, давай!



Давай, давай!

Сильнее жми! –

А мы в долгу перед людьми,

С тобой, что в городе святом –

Нас ждут!

Не забывай о том!..



Добраться мы до них должны –

Запомни, ты, закон войны:

Кто выжил –

тот и победил! –

К Победе, не жалея сил!..



Перебери весь алфавит –

От грозных бомб вода шипит…

Разрывы ближе, тоньше лёд,

Но помощь в Ленинград идёт!..



Мы хлеб с тобою довезём! –

Войдут осьмушки в каждый дом –

И тот,

кто выживет

другим

О нас расскажет.

Победим!..

02.02. 2019 г.


Рецензии
Отставник...

"...А у майора Петрова
Был Лёнька, любимый сын,
Без матери, при казарме,
Жил мальчишка один..." (К.Симонов "Сын артиллериста")

Как хорошо, что Петрову
Не довелось пережить
Отставки и лет оковы,
Послевоенную жизнь.

Лёнька, возможно, выжил,
Пройдя через огненный ад,
Но звёздам, огромным, как фижмы,
Был он совсем не рад.

Ведь годы своё забрали.
Скорбна морщинистость лиц.
Возраст, потери, печали,
Запах палат больниц...

И, как бы ни было плохо,
Даже в кошмарном сне,
Он до последнего вздоха
ЖИЛ лишь на ТОЙ Войне...

Палыч   24.09.2021 21:30     Заявить о нарушении