Снова Питер манит...

Снова Питер манит
нас к себе, как магнит.
Это Питер!
Представь, это – сказочный Питер!
Каждый камень его,
каждый лев знаменит!
Сколько новых подошв я в скитаниях вытер!..
Сколько литер его изучил!
Сколько литер!..

Сколько пройдено было его адресов! –
Наяву и во сне я доныне их славлю!
Вновь по ним я пройти с наслажденьем готов –
Вновь Петру помолюсь за него я и Павлу…

Помолюсь за сверканье его площадей,
Как просторны они, бесподобны, прекрасны!
Медный всадник, за город ты свой порадей –
Остальное: нелепые, дикие басни!..

За соборы, мосты, Эрмитаж, Летний сад
Я молюсь всей душою, молюсь неустанно…
Дивным городом избранных вознаградят –
Сердце, сердце – сплошная открытая рана!..

Как в тебя всё вместилось – ты только ответь!
Как тебе удалось в унисон с веком биться?
Мир забросил свою бесконечную сеть,
Только рыбу оттуда гребут проходимцы…

Сердце, сердце, спеши и других одари
Этим праздником светлым! – Сияйте все лица!
Маяками горят над Невой фонари,
Чтобы беды к тебе не могли подступиться!

Щедрой музыкой неутолимой любви
Переполнен с рождения город чудесный!..
Ты любовью бессмертной весь мир оживи
И наполни ей страстные, сладкие песни!..
05.11. – 06.11. 2018 г.


Рецензии