Берегите мужей

Наш Ваня был примерным мужем,
жену любил, не изменял.
И там, где женский пол недужен –
Ванюша плечи подставлял.
                Пахал он, сеял и по дому
                всегда супруге помогал.
                Порой,по умыслу незлому,
                Ванятка, правда, поддавал.
Но, толь  беда! Ведь в общем, Ваня,
покладист был и не гулял.
Возил всегда за жинкой сани.
и от напастей защищал.
                Мешки таскал – по два на плечи.
                Болел(но, кто об этом знал?)…
                И вот, однажды он, под вечер,
                прилёг на старенький диван…
Уснул и… не проснулся… Горе…
Оркестр… Шопена марш-фюнебр…
Цветы...И слёз, конечно, море…
Поминки… Сдулся  Ваня-негр…
                И плачет жинка:
                «Ваня, Ваня!
                По што покинул ты меня?..».
                А дождь по стёклам барабанил,
                как будто фразами звеня:
«Мужей своих, подруги века,
при жизни надобно беречь,
и видеть в муже человека,
а не коня! Об этом речь!
Ведь запахать до смерти мужа
ой, просто, девоньки мои!
А после плакать в злую стужу,
оправдывать грехи свои…
                Мол, где ты, где ты, милый Ваня!?.».

             ***

«Да здесь  я, Маня, здеся, здесь!
Лежу, как прежде на диване…
И силушка пока что есть…
Ты береги меня, родная!
Я завсегда тебе плечо!»

             ***
«А чёт тоды гундишь?
«Не знаю!»
«Да, это так я, Мань, ничё…»…

© Владимир СПАСИБЕНКО, 2019


Рецензии