Друзьям

                «Обезьяна взяла палку и стала Человеком,
                Человек взял сигарету и стал поэтом». И. Бродский

       I.
Так зачем закурил?
Не хотел быть поэтом?
Быть может, свобода душила меня изнутри!
Вырываясь безмолвным криком,
Разгоняла сигареты дым.
А зачем разгоняла?
Небо чище не стало.
Вот палка, вот обезьяна -
Всё одно с ужимками стадо!
И палки, и окурки кидало.

Нет, прав был мой друг Евгений Владимирович,
Когда пальцы его касались гитары струн -
Прескверный старик был Иосиф!
Философ, зануда, поэт, говорун!
Обращаюсь к тебе, Иосиф,
Ты же ближе к тем в небесах.
А легко ли быть Богом, иль Бесом,
И что с поэтами делают там?

    II.
Тишина.
Закурил.
Ладно! Черт с Вами!
Буду поэтом!
Пусть плохим.
Всё равно Вам плевать на это!
В сигаретном дыму найду,
Двумя пальцами, словно вошь слегка придавлю -
Запятую!
И мизинцем потом вверну
Между слов мерзость такую!

   30.06.2019


Рецензии