Север

Здравствуй, север! Здравствуйте, родные просторы!
Интересно, отчего же этот край
Для меня горит ярче Авроры?
Да, и пусть это место не рай,

Но оно мне родное - роднее, чем дом.
И пусть моему организму полезнее горы,
Полезнее море и солнце с песком,
Но душа моя с севера родом.

Да, не осталось друзей мне здесь,
Не осталось верных товарищей,
Но осталась в сердце смесь,
В жаркий день душу травящая.

И я помню шумную вьюгу,
И я помню крепкий мороз,
Даже помню, как не спасали
Два шарфа мой холодный нос.

Я пишу так, как будто вечность
Прожила в этом снежном лесу.
А на деле: пять лет с недолгим
Созерцала его красоту.

Я не плачусь, вы не подумайте!
Хорошо мне и в городе, вроде...
А душа уж совсем привыкла
К этой солнечной, тёплой погоде.

Я могу сказать с уверенностью:
В городе жить удобно.
Но повторяю с ревностью
"Не троньте север, довольно!"

Просто, поймите правильно -
Это привычка, не боле.
С таким же успехом, возможно,
Станет родным мне Тюменское поле.


Рецензии