Ах, какие появлялись воспитатели!

Ах,  какие  появлялись  воспитатели,
Детских  душ  искусные   образователи!
Ах,  каких  они  успехов  добивались –
Люди  редкой  ценности  формировались.

Оскудело  б  человечество  пороками,
Если  б  были  все  такими  педагогами.
Мало  Корчаку,  Макаренко  подобных,
Может,  потому  наш  мир  весьма  недобрый?

Все  бы  люди  наслаждались  справедливостью,
С  чрезвычайной  распрощались  бы  драчливостью,
Меру  бы  в  потребностях  не  превышали
И  себе  подобных  бы  не  унижали.

Пьянство  бы  без  боя  навсегда  исчезло,
Испарилась  бы  корыстная  нечестность,
Сгинули  бы  жадность,  лень  и  тунеядство,
Зависть,  недоброжелательство,  злорадство.

Опротивели  б  народу  преступления,
Всяческие  нездоровые  влечения,
Ссор,  размолвок,  и  скандалов,  и  разводов
Не  присутствовало  бы  тогда  в  природе.

Войны  бы  само  собою  прекратились,
Если  б  в  Песталоцци  педагоги  превратились.
Царствие  небесное  от  Сухомлинских
Воцарилось  бы  в  юдоли  нашей  неказистой.

Стало  б  мирненько,  да  ровненько,  да  гладенько,
Чувства-силы  понапрасну  бы  не  тратились,
Воплотилась  бы  Земля  в  местечко  райское –
От  людей  ведь  основные  безобразия.

Заморозили  б  серьёзные  открытия
И  технические  крупные  события:
Это  дело,  понимаешь,  недешёвое,
Для  планетного  здоровья  напряжённое.

Если  всякие  масштабные  свершения
Отзываются  побочным  сокрушением,
Коль  от  пользы  превеликой – горе  пропастью,
А  иного  не  отыщешь  к  пользе  допуска,
То  для  личности  гуманной,  гармоничной
Даже  думать  о  подобном  неприлично.
Торжество  гуманистического  воспитания
Доведёт  до  эдакого  состояния.

Не  проблема,  ведь  за  миллионнолетия
И  без  торопливости  в науке  светит  нам,
Но  зато  достойно,  честно  и  комфортно
Мир  улучшим  и  планету  не  испортим.

Этой  нет  проблемы,  есть  зато  другая:
За  столетьями  столетья  протекают,
Но  досель  в  гуманистических  традициях
Скопом  люди  не  хотят  воспитываться.

Все  хотят – ни  у  кого  не  получается,
Всяко-разным  друг  от  друга  отличаются,
Но,  как  будто  близнецы,  в  одном  похожи –
Без  пороков  выжить  бедным  невозможно.


Рецензии