Подборка в газете Шахтёрские вести 26 2005 г

Подборка в газете "Шахтёрские вести" №26 (2414) (г. Макеевка, 28 декабря 2005 г., стр. 6)


ЛИРА ПРАГМАТИКА ТОЛСТОУСА

           Заместитель директора по экономике Василий Николаевич Толстоус по своим должностным обязанностям истый прагматик: его заботы – распределение средств, безубыточная шахтная "копилка". И здесь он – человек на своём месте.
           А по призванию души Василий Николаевич – тонкий поэт-лирик, умеющий видеть этот прагматичный мир в волшебном сиянии высоких чувств и редким по красоте слогом воспевающий их. В текущем году В.Н. Толстоус издал третий сборник стихов, который называется "О любви". "Чайкинцы" знают о призвании этого талантливого человека и гордятся им.
           Сегодня вниманию всех читателей предлагается подборка его стихов

ВЕРА ЛЯЩЕНКО   




***
Я готовлю тебе подарок:
не шампанское, не духи, –
вывожу под свечной огарок
мне нашёптанные стихи.
Словно птица, к весне смелею,
а душою открыт и наг.
Я люблю тебя и лелею,
и целую в заветных снах.
Улыбаешься, руки грея,
обернув их в тёплую шаль, –
бесконечно родная фея
и распахнутая душа.
Мне хотелось бы вызвать ветер,
чтобы он в волосах играл,
я губами бы губы встретил…
…Неизвестно, каким был рай.
Мы, наверное, что-то помним,
и в стихах на чуть-чуть, на миг
кто-то высветит берег, волны,
и журчащий в лесу родник.
А вуаль предрассветной дымки
приоткроет и скроет вновь
мир, где весел закон Владыки
и приветствуется любовь…


***
Всё чаще сны о том последнем часе,
когда не знаешь, жив ты, или нет,
бредя в колонне по незримой трассе,
а за тобою – тысячи вослед.
Знакомые черты мелькают рядом,
ты рвёшься к ним из вязкой колеи:
«Откликнитесь, мне вас увидеть надо,
родные и любимые мои!»
Зову, но только медленное эхо
раскачивает близкий окоём,
а хочется в ответ немного смеха
из мира, где пока ещё живём.
Сердечку моему недолго биться.
Судьбе не скажешь: «Время поверни!»
Найду ли Там моих любимых лица?
Да и меня отыщут ли они…


***
Я сердце слушаю ночами,
во сне и въявь не прекословлю
за то, что мерой и весами
фортуне служит и здоровью.
В моих артериях и венах
укрыта дремлющая сила,
и ею в грёзах сокровенных
меня сирены уносили…
Я видел марево предела,
где нити жизней пролетали –
их парки пряли то и дело,
но очень тонкими соткали, –
и опускались в толщу мрака,
прощаясь с теми, кто повыше.
Я, просыпаясь, тихо плакал 
и хрипы сердца долго слышал.


Рецензии