Ловец Снов

Безлунный полумрак таинственен и зол –
в нём прячутся послы враждебных нам миров:
серебряный король, взошедший на престол,
играющий со смертью адский крысолов...
Беспечные ветра разносят чей-то крик
и стон, который рот не может породить.
Услышишь только их и в тот же самый миг
ты распахнёшь окно в желании завыть.
Глазами без зрачков взглянут из темноты,
одним движеньем рук тебе дадут приказ,
и серая лиса, царица пустоты,
ускорит сердца ритм щепоткой точных фраз.

Беззвёздно счахнет ночь, её неровный фон
усеют блики и их вечный корифей,
а вычурный кошмар заменит лучший сон,
впустив в себя совсем непрошеных гостей.
Готовы ли слепых вы лицезреть волков?
И стаи чёрных крыс, но с лицами людей?
А спрутов и медуз – хозяев всех штормов, –
что так подобны на переплетенья змей?
Посеять жаждут страх, испортить бредом явь
и навсегда закрыть в безумия тюрьме.
Любой в их лапах, хоть безмерно величав,
хоть жалок словно пёс, окажется во тьме.

Спасение одно от участи жильца
своей же головы, что схвачена тоской:
при свете отыскать могучего ловца,
без света чтоб хранил естественный покой,
и духов распугал, и сон предостерёг;
незримою бронёй укутал в мире грёз,
от лютых чар сокрыл и от любых тревог,
чтоб самый мрачный страх казался не всерьёз.
Безлунный полумрак таинственен и зол –
в нём прячутся послы враждебных нам миров,
но если есть вокруг защитный ореол,
не так уж ветра крик покажется суров.

26.6.19


Рецензии