Влахия

Над Дунаем всё как было
Много тысяч лет назад —
Спят Карпаты в дымке стылой.
Дремлет призрачный наш сад
Вещей птицей чернокрылой...

Я от древа тонкой веткой
На ветру,  средь непогоды —
Родословной звёздной меткой
Возрождаюсь строчкой оды,—

Предки мне ссудили Лиру,
Вдохновенный приворот: —
Враг рассеял нас по миру,
Православный  древний род.

Как на пыльных зеркалах
На мгновенье,  под заём —
Улыбнулся предок влах
В  отражении   моём...

То Дунай сверкнул волною —
Васильковою прохладой
И с мечтой моей шальною,
Вслед за ветром, как наградой
В  море  Русское  ворвался —  *
Стих-стихией: сердцем пылким,
Сном в монистах расплескался,
Как исход и плач сопилки... **

2019г.  В день Св. Троицы.

На фото Флаг Влахии.

*  Русское море — назв.Чёрного м. в др.-русск. и арабских источниках
в 10 – 16 вв.  Чёрное море имеет около 500 названий.

**  Сопилка, украинский муз. инструмент,как дудка,сопель,свирель и пр.

ВЛАХИЯ — истор. обл. между Карпатами  и Дунаем.
Первым значительным правителем был Басараб Великий.

ВЛАХИ — романизированные поселения Дакии с примесью фракийцев,принявшие Православие по византийскому образцу.
Язык  церковно-славянский.

О государственном устройстве влахов писала Анна Комнина — византийская принцесса и одна из первых женщин-историков,  она отмечала труднодоступность и замкнутость этого народа.

А самые первые сообщения содержатся в начале не датированной части древне-русской  "Повести временных лет"  (до рассказов о хождении Апостола Андрея).

В средние века Господарем Влахии Был Влад 3 Цепеш (Дракула).

В 19 веке Влахия около века находилась  под протекторатом Российской Империи.


Рецензии
Добрый вечер, дорогой Влах, потомок Православного древнего рода! Перечитала несколько раз и пришла к тому, что все древнейшие народы обладают глубокими познаниями и талантами! Вы написали светлейшее послание славному роду своих предков: "Улыбнулся предок влах в отражении моём..." Чудесно и справедливо сказано!

"Я от древа тонкой веткой
На ветру,средь непогоды-
Родословной звёздной меткой
Возрождаюсь строчкой оды..."

Дай Бог Вам новых ярких вдохновений, светлых радостей и вечной любви! Остаюсь с уважением и самым благодарным теплом от радости общения, С благодарностью, Ваша Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   04.10.2021 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Тамара! Очень приятно, что Вы не прошли мимо моей "Влахии"!..
Родословная всегда будет будоражить творческую фантазию!
Судьба многих народов, которые исчезают и лишь память бережёт их!
С теплом души! Влах.

Влах Пацатый   05.10.2021 02:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.