Тост 14 - Неисчерпаем мир познанья!..

                "Неисчерпаем мир познанья.
                Ограничен сам познаваемый мир.
                Т.е. можно до бесконечности копаться в мусоре,
                но количество мусора, равно как и величина его
                кучи всегда исчерпаемы и конечны!"

                1 следствие: Плотность познавателей на единицу
                познаваемого растёт в
                геометрической прогрессии до
                величины разрешающей способности
                методики отделения
                познавателей от познаваемого."
                ("Сентенции о науке", М. Томчин)

                "Откуда нам явилось знанье,
                Что неисчерпно мирозданье?
                Тот эту глупость написал,
                Кто вин из бочек не пивал!.."
                ("Строки о науке", М. Томчин)

Неисчерпаем мир познанья!..
...Мерило мер - мер смысла знанье,
И знанье следствиям причин,
А не анализ величин!

Величина всегда убога.
Не описать ей мысли строго.
Её принять - всё упростить,
Всеобщность в частность превратить!

Но, всё ж, природу обобщая,
И неразрывной принимая,
Мы видим - есть ведь и пунктир...
Что, знаньем исчерпаем мир?

Мышленье - сущность примитива?
Роскошных блюд одна подлива?
Прекраснейших пейзажей тень?
Пышной секвойи грустный пень?..

Для понимания основы
Необходим критерий новый,
Хоть и дискретный эталон,
Но, всё ж, не прежних мнений клон!

А чтоб к такому эталону
Доверье было как к закону,
Дискретность нужно нам размыть,
Чтоб в непрерывность превратить!

И в размывания процессе
Мы можем позабыть о стрессе,
Поскольку видимое - ложь,
Коль резкости не наведёшь!

Так что ж, приступим к Размыванью,
Глубин познанья осознанью!
А промедленье - враг ума,
В нём сущность глупости сама!

И мы познаем откровенья,
Суть мира и его значенье,
Чтоб образ жизни вытекал
Из релевантных ей начал!

                11.06.2019


Рецензии